Год создания

Предположительно XXVII в. до н.э.

СМИ об учении

Раздел открыт для дополнений

При создании статьи использованы материалы

из книги: Опарина А.А. Колесо в колесе. Археологическое исследование книги пророка Иезекииля

Количество последователей

Неизвестно

Если начинать отсчет истории от упоминаний о жрецах, выполнявших функцию оракула, предсказывающих будущее от имени божества, то вероятно деятельность оракулов началась еще в Древнем Царстве в XXVII в. до н.э.

 

Понятие оракул появилось гораздо позже в Древней Греции и тесно связано с Храмом Апполона. В VII — VI веках до н. э. Дельфы стали играть роль общегреческого святилища. Дельфийский оракул обладал высоким авторитетом в греческом мире, принимая решения в политической и религиозной сферах.

В исследовании под названием «Колесо в колесе» А.А. Опарин пишет о лидийском царе Крезе следующее:

Для этого Крез тотчас стал испытывать оракулы в Элладе и Ливии, рассылая послов по разным местам. Одних он отправил в Дельфы, других в Абы, что в Фокиде, третьих в Додону; иные были посланы также к Амфиараю и к Трофонию и, наконец, в Бранхиды в Милетской области. Это были эллинские прорицалища, куда Крез послал вопросить оракулов. Впрочем, он отправил послов также к оракулу Аммона в Ливии». Однако Крёз не просто посылал послов к различным оракулам. Он вместе со своими посланцами отправлял богатейшие дары храмам с оракулами, которых он вопрошал. Этим самым он хотел подкупить, умилостивить богов, чтобы они дали ответ, нужный ему. Крёз жил в государстве, где за деньги покупалась любовь, честь, жизнь. И поэтому он был уверен, что за деньги можно купить всё, даже богов.

Постепенно жречество было вытеснено духовенством, сохранившись лишь у первобытных народов Африки, Южной Америки и Океании.

Но желание людей заглядывать в будущее не исчезло и постепенно стали появляться разные способы, как это сделать, среди них и шар предсказаний и разные колоды, пасьянсы, нитка с иголкой, монетка и другие способы с участием третьих лиц в лице шаманов, гадалок, ясновидящих или без них.

Оракулы воспринимались как связующее звено между богами и людьми, позволяющее задавать божествам вопросы напрямую.

Большинство греческих оракулов было посвящено богу Аполлону и называлось аполлоновскими или часто экстатичными (из-за традиционного впадения жрецов Храма Аполлона в транс). Храмы оракулов были в Дельфах, Делосе, Афинах, Фивах, Беотии, Аргосе и многих других городах. Самым знаменитым был храм Дельфийского оракула, расположенный у подножия двух скал Федриад у подножия горы Парнас. В самом священном помещении храма, адитоне, вдыхая ядовитые испарения из трещин в породе, жрица называемая Пифией, давала предсказания. Пифия, сидя на священном треножнике и пребывая в священном экстазе, многословно и беспорядочно отвечала на поставленные вопросы. Специальные жрецы сочиняли из тех слов стихи гекзаметра, которые часто имели двусмысленное или туманное содержание.

Оракулы Додоны и Олимпии предсказывали от имени Зевса. В отличие от Додоны, где толковались шелест листвы и журчание воды, в Олимпии ответ Бога искали в форме и цвете внутренностей принесенных в жертву животных, и в процессе сжигания подношений. В Ливии, в оазисе Сива, жрецы толковали как ответы расшатывания идола Зевса-Аммона, которого носили во время процессий жрецы. В ахейском городе Фары оракулом была статуя Гермеса. Считалось, что первое слово, услышанное после задания вопроса о статуе, и является ответом самого Гермеса.

Гаруспики в Древнем Риме гадали по внутренностям животных и явлениям природы. Культ существовал по крайней мере до Vв. н.э.

Известно о многочисленных оракулах Аполлона в Малой Азии. Популярный Кларосский жрец в Колофоне, избираемый из определенного рода, пил воду из источника, и в стихотворной форме предвещал будущее, спрашивая только имя и количество просителей. В ликийском городе Патара, на территории современной Турции, жрицу замыкали ночью в храме, где она толковала свои сновидения.

Раздел открыт для дополнений

Раздел открыт для дополнений

Раздел открыт для дополнений

В разных храмах обряды отличались, например, в святилищах Бога Асклепия и многих героев толковали вещие сны, называемые инкубациями. Особенно славился Оракул героя Амфиарая у города Ороп. Посетители оракула должны были три дня воздерживаться от употребления вина, совершать жертвоприношения и очистительные обряды. Только после этого они могли войти в храм, чтобы получить во сне совет или предостережение Бога.

В святилище Плутона в городе Ахараки не сами посетители толковали сновидения, а специальные жрецы. В храме города Амфиклия, как считалось, вещие сны жрецам посылал Дионис, а те потом толкуют их в экстатическом состоянии.

В оракуле героя Трофония в городе Лебадия разыгрывалось специальное действо. Просителей предварительно омывали и смазывали маслами 13-летние мальчики. Жрецы приводили их к источникам Забвения и Памяти, чтобы проситель забыл все, что могло его отвлекать, но помнил сообщения Божества. После этого человека одевали в ритуальные повязки и обувь и вели к отверстию на горе, обнесенной мраморной стеной. По преданию, неизвестная Сила забирала просителя в глубины земли, где насылала видения о будущей судьбе, а затем выбрасывала на поверхность. Жрецы расспрашивали прибывшего об увиденном и вели в святилище Доброго демона и Доброго счастья, где тот мог прийти в себя.

В Италии в области города Кумы верили, что местный оракул вызывает тени мертвых, чтобы расспросить их о будущем. Согласно преданию, там находилось озеро с ядовитыми испарениями, считавшееся входом в Царство Мертвых. Жрецы изображали в облаках испарений вызванных умерших и отвечали на поставленные вопросы.

В Греции существовали странствующие пророчицы Сивиллы, которые не давали ответов на вопросы, а давали мрачные пророчества. Согласно дошедшим до нас упоминаниям, существовало от одной до двенадцати Сивилл. Известно о фригийской, колонфской, египетской и многочисленных пророчицах. Особенно славилась старая Куманская Сивилла, которая по легенде жила очень долго и записывала пророчества на пальмовом листе, формируя своеобразные книги. “Книги Сивиллы” сами со временем выступали в качестве своеобразных оракулов, римляне открывали их в случайном месте, считая первый увиденный текст ответом на свой вопрос. Эти записи хранились в храме Юпитера Капитолийского и толковались по просьбе римского сената во времена опасностей для государства.

Иудейские первосвященники пользовались святынями урим и туммим, обращаясь к Господу от имени царя или еврейского народа. Урим и туммим служили единственным разрешенным оракулом. Не сохранилось точных описаний этих артефактов, но исследователи предполагают, что это были небольшие камни, служившие жребиями с утвердительным и отрицательным ответами. Задавая вопросы, первосвященник бросал камни и выпавшие символы толковал как сообщение от Бога.

В древнем Китае, прежде всего при династии Шан, оракулы пользовались костями и огнем для гаданий. Оракул обращался к божествам с вопросами о будущей погоде, урожае, судьбе просителя, выцарапывая их на костях (чаще лопатках быков) или панцирях черепах. После этого раскаленный железный штырь прижимался к кости и она растрескивалась. Образовавшиеся трещины толковались как иероглифы и ответ божества.

Храм Юпитера Капитолийского. Города Делос, Фивы, Афины, Рим.






TQ

Теологический коэффициент

Показывает из каких верований состоит ваше мировоззрение
Пройти тест TQ
X