Год создания

Слово «диалектика» происходит из Древней Греции благодаря популярности диалогов между Платоном и Сократом. Фактически означает – диалог между людьми, пытающимися убедить друг друга.

СМИ об учении

Идеи диалектизма активно освещаются на страницах рецензируемых научно-философских журналов и религиозной прессы, издаваемых на всех пяти континентах. Идеалистическая картина мира рассматривается в рамках телепередач, документальных фильмов и видеороликов, демонстрируемых на научно-познавательных каналах.

В истории философии диалектика прошла три стадии: наивная диалектика античности, идеалистическая диалектика немецких философов 18-19 века, вершиной которой стала диалектика Гегеля, и материалистическая диалектика Маркса, Энгельса и Ленина.

Диалектика — это единственная логическая теория, которая с помощью своих категорий дает точное представление о движении, изменении, раскрывает взаимосвязь вещей в объективной действительности. Поэтому категории диалектики подвижны, отличаются гибкостью и взаимопереходами. Скажем, количество переходит в качество, и наоборот; возможность становится действительностью. Действительность же является основой новых возможностей; причина переходит в следствие, следствие может быть причиной другого явления, связанного с ним; содержание определяется формой, но форма может являться содержанием для другого процесса и т.д.

В истории философии выделяется две полярные точки зрения на суть познания Всеобщего (общего, абстрактного) и Единичного (конкретного).

Как же образуются понятия, категории философии в процессе перехода от чувственной степени познания к рациональному?

 

Чувственный процесс представляет собой непосредственную связь предмета и образа, который он вызывает, действуя на органы ощущений. Чувства не требуют закрепления, материализации их посредством слова, понятия или категории. Понятия необходимы тогда, когда нужно выделить нечто Всеобщее в разных вещах и дать  этому название, когда это Общее не дано в ощущениях. Поскольку мы нашли это Общее, нам необходимо определенное слово, понятие, как материальный носитель этого Всеобщего.

Такую диалектику связи между выделением Всеобщего и понятием о нем показал К. Маркс в “Капитале”. “Возьмем, — писал К.Маркс, — два товара, например, пшеницу и железо. Каким бы ни было их меновое отношение, его всегда можно выразить уравнением, в котором данное количество пшеницы приравнивается к определенному количеству железа, например: 1 квартер пшеницы = А центнерам железа.  В двух разных вещах — 1 квартере пшеницы и в А центнерах железа существует нечто общее… Итак, обе эти вещи равны чему-то третьему, которое само по себе не является ни первым, ни вторым из них… Таким образом, то общее, что выражается в меновом отношении… есть их стоимость”. То есть слово “стоимость” нужно тогда, когда необходимо материализовать то всеобщее, что выделяется в процессе теоретического мышления.

Если товары, в данном случае пшеница и железо, имеют чувственную постижимость, “товарность” носит общий, абстрактный характер. В противоположность чувственно грубой предметности товарных тел, в стоимость не входит ни одного атома вещества природы. Вы можете ощупывать и рассматривать каждый отдельный товар, делать из него что вам угодно, однако он, как стоимость остается неуловимым.

Мышление и речь неразрывно связаны между собой. Первое есть высшая форма отражения действительности; второе – материальная форма, в которой осуществляется, закрепляется, объективируется умственная деятельность. Человек может выразить свои мысли многими способами (звуками, рисунками, знаками, красками, мимикой, жестами, готовыми поделками и т.п.) Однако универсальным средством выражения мысли является речь. И чем духовно богаче человек, тем выразительнее его речь, и, наоборот, выразительная, развитая речь свидетельствует о развитости самого человека.

Теодор Адорно (1903-1969) – немецкий философ, социолог, представитель так называемой “франкфуртской” школы. Автор ряда трудов по философии, в том числе “Отрицательная диалектика” (1966). Развил идею отрицания в его абстрактном, нигилистическом понимании, когда отрицание перестает быть моментом перехода к новому. Диалектика Гегеля “в руках” Адорно превращается в антисистемную, “отрицающую диалектику” всего сущего.

Жан-Поль Сартр (1905-1980) – французский философ и писатель, представитель так называемого атеистического экзистенциализма. Ему принадлежит ряд трудов по проблемам философии, в т.ч. труд. “Критика диалектического разума” (I960). В его понимании диалектика возможна в двух формах – “критической” и “догматической”. Первой является “отрицательная” диалектика, толкуемая с точки зрения философии экзистенциализма (философии существования), вторая – “консервативная”, “догматическая”, “недостаточно революционная” марксистская диалектика.

Стивен Эделстон Тулмин (1922 – 2009) – британский философ, автор научных трудов и профессор. Находясь под влиянием идей австрийского философа Людвига Витгенштайна, Тулмин посвятил свои работы анализу морального основания. В собственных исследованиях он изучал дилемму практической аргументации. Кроме этого, его работы использовались в области риторики для анализа риторической аргументации. Модель Аргументации Тулмина – шесть взаимосвязанных компонентов, используемых для анализа аргументации, – считается одной из его наиболее значимых работ, особенно в области риторики и коммуникации.

Карл Поппер был ярым критиком диалектики. В 1937 он написал и опубликовал статью под названием «Что такое диалектика?», в которой он раскритиковал диалектический метод за «примирение с противоречиями».






TQ

Теологический коэффициент

Показывает из каких верований состоит ваше мировоззрение
Пройти тест TQ
X