СМИ об учении

Идеи дуализма находят отражение на страницах научных и научно-публицистических журналов, посвященным вопросам человеческого сознания, квантовой механики и теории микрочастиц.

Противопоставление двух основ бытия известно еще со времен возникновения древнейших религий: анимизма, тотемизма, фетишизма, магии и шаманизма.

Основоположниками дуализма в контексте философской мысли принято считать Платона, Аристотеля и Рене Декарта. В частности, эти мыслители утверждали, что материальное и духовное (идеальное) в корне отличаются друг от друга. Так, например, материальные предметы обладают определенными физическими свойствами: массой, объемом, положением в пространстве. В свою очередь, духовные явления исключительно субъективны и существуют в сознании человека.

В рамках религиозного сознания дуализм развивался в процессе осмысления материального тленного мира и, в частности, бренного человеческого тела и идеи бессмертной души. Практически во всех мировых и локальных религиях древнего мира, средневековья, а затем и Нового времени идея всемогущего Бога-Творца и созданного им материального мира рассматривается в рамках дуализма. В современном христианстве и исламе вечный и истинный мир Бога противопоставляется созданному творцом миру материальному, а Господь пребывает в извечном противоречии с дьяволом. При этом, упоминаемые выше объекты противоречий находятся в неразрывной связи между собой и не могут существовать сами по себе или изолированно друг от друга.

Концепция дуалистического понимания основ мироздания присуща и современной восточной мистике. В этих мистическо-религиозных системах мир рассматривается как арена противоборства двух начал – доброго и злого, творящего и разрушающего и т.д.

Единой трактовки дуализма в современной философии не существует, поэтому дуалистические идеи следует рассматривать только в контексте истории философии либо отдельных ее течениях или отраслях научного знания.

В восточной религиозной философии материальными считаются как тело, так и человеческое сознание.

В философской системе Рене Декарта и философии сознания разум (человеческое сознание) противопоставляется телесному (физическому) началу. Так, у Декарта материя обладает некими физическими характеристиками, а духу присуще мышление. Эти два противоречия реализуются в формате человека, который является физическим существом, обладающим духовным началом – сознанием.

Подобную трактовку дуализма находим и в философии Аристотеля (субстанциальный или картезианский дуализм). Физические объекты обладают рядом параметров, определяющих их в материальном мире. Духовные сущности актуальны только в сознании, то есть, существуют исключительно в виде идей.

В философии науки противопоставляется объект (предмет или природное явление) и субъект (сам наблюдатель). Такой подход используется в экспериментальной науке, которая предполагает неразрывную связь между наблюдателем (экспериментатором) и наблюдаемым им явлением, объектом или процессом.

В рамках дуализма свойств (качеств) отрицается существование духовных идеальных явлений вне человеческого сознания. Роль человеческого мозга – генерировать образы, идеи и прелдставления, первичная основа которых исключительно идеальна.

В современной философии при попытке решения проблемы сознания в рамках дуалистического подхода считают, что человеческое разум обладает особыми характеристиками, которые невозможно объяснить лишь физиологической работой  мозга.

Существует два основных направления решения психофизической проблемы — это дуализм и монизм. Первый исходит из предположения о том, что сознание обладает особой природой, принципиально несводимой к физической материальной реальности. Существует несколько вариантов дуализма.

Концепция психофизического параллелизма утверждает, что сознание и физическое тело человека, несмотря на тесную взаимосвязь, не оказывают принципиального влияния друг на друга.

Платон (428-347 до н. э.). Афинский философ, родился в семье аристократов, занимался борьбой и стал олимпийским чемпионом по борьбе панкратион. Ученик Сократа, некоторое время проживал в Сицилии, а затем в вернулся в Афины, где создал собственную философскую школу Академию. Автор цикла «Диалоги Платона», основоположник ряда политических и социальных учений.

Аристотель (384-322 до н. э.). Основатель Ликейской школы, автор философской терминологии категорий, ученый-энциклопедист и основатель естественных наук. Родился в г. Стагира, обучался у своего отца, служившего при дворе Македонии, затем в Академии Платона. Обучал Александра Македонского.

Рене Декарт (1596 -1650). Французский мыслитель, математик, один из основоположников доктрины Нового времени. Родился в семье судьи, получил религиозное образование в иезуитском колледже. Занимался математикой и философией, автор ряда произведений, в которых изложил свое видение идеализма. Умер от пневмонии (по некоторым данным был отравлен).

В настоящее время дуализм активно развивается в рамках прикладных наук: квантовой физики, теории сознания и психофизиологии.

Как таковые отсутствуют. Обсуждение дуалистических концепций происходит в рамках научных дискуссий, а также в процессе обсуждения проблем и взаимодействия религии и науки.






TQ

Теологический коэффициент

Показывает из каких верований состоит ваше мировоззрение
Пройти тест TQ
X