Территориальный охват

Православие широко распространено на территории Евразии, и представлено на всех остальных континентах.

Исследователи отмечают, что православные верующие проживают в 75 странах мира.

Миграция и миссионерство распространили общины верующих в США, Африку и Азию. 

Количество последователей

Сейчас количество последователей достигает 300 миллионов человек. 

СМИ о православии

Традиционная консервативность православной церкви препятствует росту ее популярности в СМИ, что не умаляет значимости вопросов которые церковь поднимает для общественного обсуждения: брак, демография, воспитание детей. мораль и этика.

Годом становления православной церкви как самостоятельной общности считается 1054 год. Именно в этот период происходит распад христианства на католическое и православное направления. Главной причиной распада считают религиозный конфликт между  Константинопольским патриархом и Римской курией. 

Раскол единой вселенской христианской церкви привел к появлению различных трактовок в проведении обрядов, крестном знамении, церковном календаре, вероучении.

Разногласия существуют и по сей день. Католическая церковь подчиняется римскому папству, а православие представляет собой союз независимых национальных (автокефальных) церквей.

Православие в переводе с греческого означает “верное, праведное суждение”. Православное мировоззрение основано на учениях апостолов и заповедях Иисуса Христа в неизменном виде. Запрещены любые поправки, как это предусмотрено в католической церкви. 

 

 

Православие базируется на Библии. 

 

Основные догматы православия: 

 

  1. Триединство Бога Бог един, но представляет собой три ипостаси: Отец, Сын, Святой Дух. Именно единство троицы созидает мир и сохраняет его.
  2. Воскрешение Христа Иисус смертен как все люди, но он могуществен как Бог. Поэтому его воскрешение свидетельствует о том, что все его учения, проповеди и вера являются истинными.
  3. Вознесение Господне завершение земного служения Иисуса Христа и переход его к вечной жизни.

 

Уникальной особенностью православного христианства является традиционная  иконопись, восходящая к самым ранним дням христианства. Самыми распространенными сюжетами православных икон являются портреты Христа, Девы Марии, ангелов и святых. Древняя традиция едва не прервалась в IIX-IX вв., в период иконоборчества в Византийской империи, однако преемственность изобразительных традиций сохраняется на протяжении всей истории православной церкви.

Заповеди представляют собой нравственный свод законов, формирующий вероучение.

В православии выделяют десять заповедей. Они прописаны в “Пятикнижии”. Все заповеди были переведены Священным Синодом в 19 веке.

 

Рассмотрим главные правила, которые Бог передал людям:

  1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов.
  2. Не сотвори себе кумиров и идолов не поклоняйся им и не служи им.
  3. Не произноси имени Господа напрасно.
  4. Помни день седьмой, чтобы святить Господа.
  5. Почитай отца твоего и мать твою.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай чужого.

В православии большое количество таинств и обрядов. Люди верят, что данные священнодействия позволяют им быть ближе к Богу.

 

Рассмотрим 5 основных таинств в православии:

 

  1. Крещение. Через него человек соединяется с Богом и становится членом церкви. Таинство состоит из трехкратного погружения в воду во имя святой Троицы. Погружение символ смерти, а поднятие из воды воскрешения и очищения. Обычно крещение проводят в младенчестве.
  2.  Миропомазание. Суть его заключается в том, что через молитву и помазание маслом (миррой)  передается благодать от Бога. 
  3. Причастие. Через принятие освященного вина и хлеба каждый человек соединяется с Богом, становится ближе к нему. Причастие необходимо для спасения души.
  4.  Исповедь. Это признание и раскаяние в своих грехах перед Богом и их дальнейшее исправление.
  5.  Венчание. Данное действие представляет собой возложение венцов на головы молодоженов для подтверждения Божьего благословения на создание семьи.

 

Также в церкви есть и другие обряды:

Отпевание. Это богослужение, проводящееся над телом усопшего. Сопровождается чтением молитв и благословением церкви на путь в мир иной.

Постриг. Совершается при посвящении в представители монашества. Символизирует полное подчинение церкви, уход от мирской жизни. Сопровождается выстриганием волос в виде креста. Завершается облачением в монашескую одежду и получением нового имени. Чаще всего монашеское имя дают в честь святого, в день памяти которого происходит постриг. 

Православные праздники значимы не только для церковных служителей, но и для всех верующих людей. Это даты почитания важных событий, связанных со святыми. 

 

Выделяют 12 православных праздников. Рассмотрим 4 наиболее известных из них.

 

  1. Пасха самый значимый праздник для православных. Этот день ознаменован воскрешением Иисуса Христа из мертвых. В ночь воскрешения во всех храмах происходит торжественное богослужение и крестный ход. Дома люди пекут куличи и красят яйца. 
  2. Рождество Христово второй по значимости праздник. В России отмечается 7 января. Он посвящен рождению Христа в Вифлееме. В этот день заканчивается пост у православных. 
  3. Крещение Господне праздник, посвященный Крещению Христа в Иордане. Отмечается 19 января. По преданию, в этот день вода в водоемах становится святой. Поэтому в России принято нырять в прорубь в ночь праздника.
  4. Вербное воскресенье праздник проходит в шестое воскресенье Великого поста. После него начинается Страстная седмица. Праздник посвящен входу Иисуса Христа в Иерусалим.

К святым относятся все места, связанные с жизнью Иисуса Христа.

 

  1. Вифлеем город в Палестине на берегу реки Иордан. Там, по преданию, родился Иисус Христос.
  2.  Гефсимания местность, расположенная в Восточном Иерусалиме у подножья горы Елеонская. Там расположен сад, где Иисус Христос и его ученики проводили время. Именно здесь Иуда предал Иисуса.
  3.  Голгофа скала, где был распят Иисус Христос. Находится в старом городе Иерусалима. 
  4. Храм Гроба Господня место, где когдато была пещера, над которой позже возвели храм. Здесь был распят и воскрешен Иисус Христос. Данная святыня пользуется большой популярностью у паломников со всего мира.
  5. Иерусалим город древней Палестины. В данное время является столицей Израиля. Центральное место в жизни Иисуса Христа.
  6. Фавор гора в восточной части Израильской долины. Именно на ней произошло Преображение Господне.

Иисус Христос 

 

Иисус Христос центральная персона в православии и во всем христианстве. Он Бог в человеческой плоти. В Новом Завете обозначается как Мессия, то есть “царь спаситель”.

По преданию, он был зачат от святого духа и родился в семье девы Марии. Занимался ремеслом своего отца Иосифа плотничеством. До 30 лет жил вместе с семьей, после стал проповедником: помогал людям, исцелял больных. 

Свои учения он проповедовал по всей древней Палестине. 

Многие прислушивались к словам Иисуса, становились его учениками. Но чем больше людей следовало за Иисусом, тем больше его ненавидела правящая власть. 

Иисуса считали нарушителем спокойствия и мятежником, который подрывает моральные и государственные устои. 

Вскоре свершился суд над Иисусом. Приближенный ученик Иуда предал его указав на него римским воинам. Опасаясь мятежей и дальнейшего распространения учения, римский наместник Понтий Пилат решил казнить Иисуса. 

Христа ожидало избиение плетьми, а после казнь. На горе Голгофа Христа приковали гвоздями к кресту, обрекая на мучительную смерть.

По истечении трех дней Христос воскрес и вернулся к своим ученикам, чтобы дать последние наставления перед уходом в иной мир.

Структура православных церквей в мире не вертикализирована и подразделяется на 4 Древних Патриархата куда входят патриархат Константинопольский, Церкви Александрии, Антиохии и Иерусалима; 5 Младших Патриархатов включающих Русскую, Сербскую, Румынскую, Болгарскую и Грузинскую православные церкви; и 7 Митрополий (Кипрская, Греческая, Албанская, Польская, Чешская и Словацкая и частично признанные Американо-Канадская и Украинская). 

Все патриархаты независимы в принятии решений на своих территориях, многие имеют дочерние церкви и миссии, однако руководствуются во взаимодействии принципами и решениями соборов. 

Первым среди равных  православных епископов в мире и духовным лидером православных христиан является  Вселенский Патриарх Константинопольский Варфоломей I. Константинопольский патриарх считается приемником апостола Андрея Первозванного. Варфоломей I –  270й патриарх этого престола. 

Крупнейшая ветвь православного христианства – Русская православная церковь, объединяющая более 150 миллионов верующих во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Православная церковь и ее последователи подвергались гонениям по политическим и религиозным причинам в не меньшей степени, чем представители других древних мировых религий. Самыми трагичными примерами таких гонений могут служить преследования сербских и болгарских христиан в Османской империи в XVII-XIX вв., или репрессии в рядах Русской церкви при Советской власти в ХХ в. 

Однако, самыми тяжелыми последствиями для священнослужителей и последователей веры откликнулись исторические расколы внутри самой Христианской церкви, принесшие столетия кровопролитных войн и непримиримой вражды на территории всей Евразии и Северной Африки. Ярчайший пример – Великая Схизма 1054 года, в результате которой христианство раскололось на Православную и Католическую церкви. Раскол начался с разногласий Седьмого Вселенского Собора 787 года и стал окончательным в 1204 в результате разрушения Константинополя 4м крестовым походом западных христиан.

Самый современный громкий внутрицерковный скандал – разногласия Русской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата возникшие в результате вмешательства Константинополя с попыткой признать автономию Украинской Церкви. 

Православие в России и Восточной Европе стремительно развивается и поддерживается на всех уровнях. Каждый год растет число верующих, укрепляется религиозная духовность, отвечая на растущую потребность в поддержании исторической системы ценностей восточного христианства. Возводятся новые храмы и церкви. 

Современные государства стараются поддерживать церковь. Например в России, все храмы, монастыри и церкви, признанные культурным наследием, реставрируются на деньги из государственного бюджета. Данная форма сотрудничества государства и православной церкви признана во всем мире.






TQ

Теологический коэффициент

Показывает из каких верований состоит ваше мировоззрение
Пройти тест TQ
X