Сикхизм широко распространен на территории индийских штатов Пенджаб и Харьяна. Небольшие общины сикхов существуют на территории всех континентов. Центром сикхизма является город Амритсар.
Сикхизм
Сикхизм относится к категории локальных религиозный течений. Несмотря на то, что последователи сикхизма отрицают прямую связь с мировыми религиями, религиоведы сходятся во мнениях, что эта религиозная система возникла в результате синтеза ислама и традиционного индуизма.
По численности последователей сикхизм занимает 8 место в мире и насчитывает примерно 25 миллионов человек. При этом большая часть сикхов проживают на территории Пенджаба и образуют этно-социальную группу с богатыми и одновременно сложными культурными традициями.
Сикхизм является относительно молодой религией. Основы вероучения зародились в конце XV – начале XVI веков.
Научно-познавательные телепрограммы и отдельные сюжеты о сикхизме время от времени появляются в эфирах телеканалов и в Интернете.
Краткая история
Сикхизм как религия появился на стыке двух великих культур: арабской и индийской. В процессе своего развития сикхизм стал государствообразующей религией. Сикхское государство просуществовало с 1716 по 1849 гг.
В связи с необходимостью постоянно защищать свою веру и государство от посягательств со стороны, сикхизм часто воспринимают как воинственную религию, а самих сикхов ассоциируют с кшатриями, кастой воинов в индийской иерархии. Так, 10-й гуру Говинд Сингх, провозгласил о создании боевого братства Хальсы, внутри которого существовал свой воинский устав и кодекс чести. В то же время, сами сикхи довольно миролюбивы, а вступление в их ряды всегда происходит на добровольной основе.
Суть учения
“Сикх” в переводе на русский означает ученик, идущий по пути, в то время как ведёт его наставник (гуру). В основе учения – монотеистическая трактовка Бога.
Основные постулаты учения: Бог есть в каждом из нас, и мы приближаемся к нему и истоку своего я, посредством добродетельной жизни. Относись с уважением к выбору других, веди праведную жизнь, стремись к свободе и избавлению от пороков.
Для того, чтобы быть сикхом необходимо соблюдать 3 основных условия
- Верить в единое бессмертное бытие.
- Чтить Десять гуру и их заповеди.
- Пройти церемонию очищения, завещанную Десятью гуру.
Сикхи чтят священное писание Гуру Грантх Сахиб («Книга учителей»). Само писание представляет собой сборник поэзии сикхских гуру, которые принято распевать подобно гимнам с использованием местной классической музыки.
Заповеди
Выделяют 4 основные заповеди:
- Не стричь волосы.
- Не употреблять в пищу мясо животных, убитых мусульманским способом.
- Не употреблять алкоголь и табак.
- Сохранять супружескую верность.
Обряды
Для того, чтобы стать сикхом и членом общины (хальсы), адепт должен пройти особый обряд посвящения Амрит Санчар. Во время церемонии новопосвященному предлагают выпить особый нектар – священную воду из озера Амрит Саровар, которое находится внутри комплекса Золотого храма.
Праздники
Основные праздники приурочены к дням рождения или смерти Десяти гуру. При этом торжества отмечающие мученическую смерть гуру называются Гурупурб, все же остальные – Мела ( в переводе на русский – ярмарка). Все эти праздники сопровождаются непрерывным чтением «Гуру Грантх Сахиб». В народе это чтение называется «Аркханд патх» и продолжается двое суток. При этом даты торжеств постоянно меняются, ибо сикхи пользуются лунным календарём.
Святые места
Подобно Мекке у Мусульман, священным местом у сикхов выступает Золотой Храм в городе Амритсар
Этот храм был построен в 1766 году, под ним располагается священное озеро Амрит Саровар. Стены здания украшены позолоченными надписями из текстов священных рукописей составленными десятью гуру.
Биография создателя
Ранее мы говорили о важном значении гуру (учителя) в сикхском обществе, рассмотрим их роль более подробно.
Первым гуру и основателем сикхизма принято считать Нанака. Он родился в местечке Талаванди в семье сборщика налогов. Сам Нанак получил блестящее образования и казалось бы, обзавёлся доступными благами. У него была любящая жена, собственный дом и дети. Однако к 30 годам Нанак оставляет прежнюю жизнь и постигает путь странника, путешествуя по всей Индии и общаясь с умнейшими мужами своего времени. Вернувшись н родину, Нанак провозглашает главный принцип религии: душу человека к богу должен вести особый учитель – гуру, таковую обязанность он возложил на себя и своих преемников. К 50 годам у Нанака появились первая община, состоящая из его последователей.
Десятый гуру Гобинд Сингх завершил работу над составлением священных текстом Ади Грантх и основал воинское братство Хальсу (“Чистый”, “Собственность Бога”). Гуру завещал чтить Ади Грантх и передал высшую форму власти братству Хальса.
Современные лидеры
В СМИ редко упоминаются современные представители джайнизма, признанные во всем мире.
Одна из значимых фигур в джайнизме – Ачарья Видьясагар. Он является представителем дигамбаров – нагих аскетов. Известен своими философскими высказываниями, продолжительными медитативными практиками и жестким аскетизмом. Основную часть жизни посвятил религиозной деятельности в регионе Бунделкханд.
Скандалы
Известно радикальное движение сикхов – Халистан. Его основная задача – сепаратное отделение части территорий от Индии и Пакистана с образованием «Земли Халсы».
В результате деятельности движения произошло несколько крупных сражений между сепаратистами и вооруженными силами Индии, а в 1986 году боевики оккупировали Золотой храм. Сейчас ситуация с сикхской диаспорой стабилизировалась.