СМИ об учении

Идеи персонализма активно освещаются на страницах рецензируемых научно-философских журналов и религиозной прессы, издаваемых на всех пяти континентах. Идеалистическая картина мира рассматривается в рамках телепередач, документальных фильмов и видеороликов, демонстрируемых на научно-познавательных каналах.

В 30-х годах 20 в. сформировался французский вариант персонализма (Э. Мунье, Ж. Лакруа).

Можно предметно говорить о четырех мировых школах персонализма – русской, немецкой, американской и французской. В определенной степени схожие с персонализмом гносеологические корни имеет философская антропология.

Персонализм тесно связан с теизмом. Центральным в персонализме является понятие личности, которую понимают не как реальную человеческую личность, а как «первоэлемент» бытия, духовную сущность, которой свойственны активность, воля, самосознание. Природа, по персонализму, есть совокупность духовных лиц, которую венчает верховная личность – Бог.

Все материальные персоналисты рассматривают его, как следствие творческой активности личности или как то, что приобретает значение только тогда, когда включается в опыт личности. Хотя персонализм является в основном разновидностью объективного идеализма, в нем есть субъективно-идеалистические элементы, особенно проявляющиеся в толковании процесса познания, где ведущее место принадлежит индивидуальному сознанию, оценочной способности отдельного лица. Значительное внимание персоналисты уделяют проблемам взаимоотношений личности и общества, духовной и материальной культуры, которые они решают с позиций либерального христианства. Персонализм развивает идеи о враждебности личности и общества, характерные для экзистенциализма.

Некоторые представители персонализма, например Мунье, подвергают критике капитализм, выступают за социальное (экономическое и духовное) обновление общества. Однако этот процесс они сводят к моральному самосовершенствованию, духовному обновлению личности.

Главная социальная задача, по персонализму, состоит в том, чтобы «пробудить  личность», а не общество.

Согласно персонализму, если личность стремится к Богу, или, что тоже самое, к добру и совершенству, она находится на правильном пути. Нравственное самосовершенствование, правильное нравственное и религиозное воспитание ведут к обществу гармоничных личностей. Личность становится личностью в процессе коммуникации, активного диалога с другими людьми. Отсюда следует важность коммуникаций, как вовлечение людей в преобразование мира.

В центре внимания философии персонализма находится религиозно-нравственная проблематика. Чтобы не причинить вреда всемогуществу, мудрости и доброте Бога, персоналист заявляют о самоограниченности воли Бога, что дает своим творениям свободу выбора как дар, дающий им возможность быть соучастниками в совершении добра. Божественное самоограничение воплощается в персоналистской этике в ограничении воли Божией посредством свободы людей как кардинального этического принципа.

Кроме того, самоограничение выполняет функцию «теодицеи», то есть богооправдания от господствующего в мире зла, обуславливленного дарованной человеку Богом свободой выбора.

Борден Паркер Боун (1847 – 1910) – американский философ и теолог-методист, основатель американского персонализма, профессор (1876—1910), декан факультета философии и руководитель аспирантуры Бостонского университета.

Уильям Эрнест Хокинг (1873 – 1966) – американский философ. профессор Гарвардского университета. Основатель американского идеализма.

Мунье Эмманюэль (1905-1950 гг.), французский философ, основатель персонализма. Изучал философию в университетах Гренобля, затем Сорбонны. Учился вместе с Реймоном Ароном. Несколько лет преподавал в частных школах и лицее. Был знаком с Габриэлем Марселем и Николаем Бердяевым. В 1932 г. начинает издавать журнал “Esprit”, решив расстаться с академической карьерой. В 1935 г. публикует сборник своих статей “Персоналистская и коммунитарная революция”. Социальной программе персонализма посвящен очерк “От капиталистической собственности к человеческой собственности”. Во время прохождения военной службы, в 1939 г. попал в немецкий плен. После освобождения в 1941 году возобновил издание журнала “Esprit”. В январе 1942 г. Мунье арестовывают по обвинению в организации подпольного движения “Комбат”. После судебного процесса философ до конца войны жил под вымышленным именем. Основные его произведения были изданы по окончании Второй мировой войны. Одно из них называлось “Персонализм” (1949 г.). Умер Э. Мунье 22 марта 1950 г. от инфаркта.

В настоящее время концепция идеализма развивается в рамках духовно-религиозной и метафизической концепций. Кризис техногенной цивилизации и либеральной системы ценностей подталкивает современное общество к духовным поискам и обращению к мистическому пониманию мира.

 

Главным оппонентом персонализма является коллективизм, где личность нивелируется и растворяется в массе.

Понятие “персонализм” имеет латинские корни: persona – личность.

Считается, что термин “персонализм” впервые употребил Ф. Шлейермахер в “Речах о религии к образованным людям, ее презирающих” (1799 г.).

Однако понятие “persona” употреблялось еще в античную эпоху для обозначения социальной роли индивида. В Средние века Фома Аквинский ввел термин “personalites” (“индивид разумной природы”).

В Новое время И. Кант по-своему интерпретировал это понятие, он разграничивал понятия “Person” (“лицо”), “Personalität” (“интеллектуальная инстанция”, “сознание”, “трансцендентальный субъект мысли”) и “Persönlichkeit” (“личность”), доказывая, что “лицо” в ходе “персонализации” способно стать “личностью”, свободно выполняет моральный долг.

Непосредственной теоретическим истоком персонализма является монадология Г.В. Лейбница как учение о духовных субстанциях, обладающих энергией и существующих в гармонии между собой и Богом, а также взгляды Р.Г. Лотце и Г. Тейхмюллера.

Сами же персоналисты апеллируют к своим идейным предшественникам к Сократу, стоикам, Августину, Б. Паскалю, И.Г. Фихте, С. Кьеркегору, П.Ж. Прудону, М. Шелеру, А. Шопенгауэру и другим философам.

Однако, сам персонализм возник в конце XIX в. в США. Главными его представителями были Б.П. Боун, В.Э.Хокинг, Э.Ш. Брайтман и другие.






TQ

Теологический коэффициент

Показывает из каких верований состоит ваше мировоззрение
Пройти тест TQ
X