Год создания

Основания философской герменевтики были заложены немецким теологом и философом Фридрихом Шлейермахером (1768–1834).

СМИ об учении

Идеи метафизики активно освещаются на страницах рецензируемых научно-философских журналов и религиозной прессы, издаваемых на всех пяти континентах. Идеалистическая картина мира рассматривается в рамках телепередач, документальных фильмов и видеороликов, демонстрируемых на научно-познавательных каналах.

 

Различные проблемы герменевтики разрабатывали также немецкие философы Вильгельм Дильтей, Карл Отто Апель, Рудольф Бультман, Юрген Хабермас, французский философ Поль Рикер, австрийский религиозный философ и теолог Эмерих Корет и другие.

Признавая наличие “специальных” герменевтик: филологического, теологического, юридического, Шлейермахер задавал себе вопрос: какое условие понимания – необходимо?

Таким условием, по его мнению, является схожесть и отличие автора текста и читателя. Если автор и читатель абсолютно “родственны”, то герменевтика является излишней, если же они совершенно разные – герменевтика невозможна. Таким образом, для того чтобы понимание было возможным, необходима определенная мера “чужеродности” и “родства” между автором и читателем.

Существует два метода понимания: грамматический и психологический. Грамматический метод раскрывает понимание, исходя из “духа речи”, как связанное и обусловленное этим духом. Психологическое понимание раскрывает понимание, исходя из “души говорящего”, как его уникального своеобразного образа мышления и ощущения. Понимание состоит в проникновении, с одной стороны, в “дух языка”, а с другой – в “душу автора”. Грамматический и психологический методы неразрывно связаны.

Понимание, по мнению Шлейермахера, можно считать успешным, когда позиции автора и читателя “уравновешиваются”. Читатель и в знании языка (объективная сторона), и в знании внутренней жизни автора (субъективная сторона) должен сравниться с автором.

Объектом исследования в герменевтике наиболее часто выступает текст. Главной является проблема понимания, толкования, интерпретации текста. Основной вопрос герменевтики имеет, по крайней мере, два варианта формулировки: гносеологический (какое возможное понимание?) и онтологический (как устроено то бытие, сущность которого заключается в понимании?).

Фундаментальными понятиями в герменевтике являются понятия герменевтического треугольника и герменевтического круга. Посредством первого выясняются сложные взаимоотношения между автором текста, самим текстом и читателем, интерпретатором текста. В понятии герменевтического круга выражается особенность процесса понимания, связанного с его циклическим характером.

Онтологический характер герменевтического круга, выражающий специфическую границу процесса познания, – начальный пункт герменевтики как философского течения. Эта идея занимает центральное место в учении немецкого философа Ханса Георга Гадамера. Он не сводит герменевтику к разработке методологии понимания текстов, а определяет ее как философию понимания. Предметом понимания, по мнению Гадамера, является не значение, вложенное в текст автором, а предметное содержание, с осмыслением которого связан этот текст. По Гадамеру, герменевтика является философией “толкования”: от толкования текстов до толкования человеческого бытия, знания о мире и бытии в нем.

Мартин Хайдеггер (1889 – 1976) –  немецкий философ, сосредоточивший свою работу в сферах феноменологии и герменевтики. Один из основателей герменевтики и современной лингвистической философии. 

Ганс-Георг Гадамер (1900 – 2002) –  немецкий философ, один из самых значимых мыслителей второй половины XX в., известен прежде всего как основатель «философской герменевтики».

Вильгельм Дильтей (1833 – 1911) – немецкий историк культуры и философ-идеалист, представитель философии жизни, литературовед, впервые ввел понятия наук о духе, оказавшие значительное влияние как на современные исторические науки в Германии (Генрих Риккерт, Вильгельм Шпрангер и другие), и на литературоведение (Рудольф Унгер, Оскар Вальцель, Фридрих Гундольф и другие).

Поль Рикер (1913 -2005)-  французский философ, наряду с Гайдеггером и Гадамером, один из ведущих представителей философской герменевтики, новой ветви философии, выросшей из корня феноменологии.

Карл Отто Апель (1922 – 1917) – немецкий философ, совместно с Габермасом – основатель коммуникативной парадигмы в философии.

Философские взгляды Апеля сложились на основе американского прагматизма, германской герменевтики и полемики с Габермасом. Ввел понятие трансцендентальной прагматики, «онтической редукции» (когда сущее определяется через другое сущее). Утверждал первичность диалога (интерсубъективности коммуникации) над индивидуальным сознанием. Основой этого диалога Апель считает язык, понятный по аналогии с кантовскими категориями сознания. Основой языка для Апеля являются парадигматические очевидности.

В древние века Индия подвергалась постоянным нападениям.

В 1001 году тюркский эмир Махмуд Газневи совершает первое вторжение на территорию Индии. Поход был завершен в пользу Газневи.  Индийский раджа Джайпали и его войско были повержены. 

Завоеванные территории подверглись религиозной чистке. Махмуд Газневи приказал преследовать представителей храмов и верующих, исповедующих в том числе и джайнизм. 

Традиционные храмы были разрушены, все трактаты сожжены. Это  событие стало началом гонений на последователей джайнизма. 






TQ

Теологический коэффициент

Показывает из каких верований состоит ваше мировоззрение
Пройти тест TQ
X