СМИ об учении

Идеи позитивизма активно освещаются на страницах рецензируемых научно-философских журналов и религиозной прессы, издаваемых на всех пяти континентах. Идеалистическая картина мира рассматривается в рамках телепередач, документальных фильмов и видеороликов, демонстрируемых на научно-познавательных каналах.

В эволюции философии позитивизма можно выделить несколько этапов.

Первый позитивизм

Первый, первоначальный позитивизм, представителями которого были Огюст Конт, Джон Стюарт Милль, Герберт Спенсер, Эмиль Литтре, Пьер Лаффитт, И. Тэн, Эрнест Ренан и другие, сложился в 19 веке. Предпосылкой к возникновению позитивизма было стремительное развитие наук: математики, физики, химии, биологии. Теоретическим источником позитивизма выступало Просвещение с его верой во всемогущество разума. Позитивизм также опирался на эмпиризм Локка и Хьюма.

Второй позитивизм, эмпириокритицизм, махизм

Второй позитивизм, или эмпириокритицизм, вырос из первого. Его известными представителями были австрийский физик Эрнст Мах, германский философ Рихард Авенариус, французский математик Анри Пуанкаре.

Третий позитивизм, неопозитивизм

Третья форма позитивизма – неопозитивизм, имеет две разновидности: логический (иначе – эмпирический) позитивизм и семантический. Был представлен философами Рудольфом Карнапом (1891-1970) и Гансом Райхенбахом (1891 – 1953).

Представители: Бертран Расселл, Альфред Тарский, Карл Поппер, Людвиг Витгенштейн и другие.

Неопозитивизм, представленный аналитической философией (Квайн, Карл Поппер, Казимеж Айдукевич, и др.) и венским кружком, на основе которого оформился логический позитивизм (Мориц Шлик, Рудольф Карнап и другие).

Постпозитивизм

Современный позитивизм — это позитивизм, в рамках которого ожидается очевидная тенденция к смягчению исходного методологического радикализма и установка на аналитику роли социокультурных факторов в динамике науки (Томас Кун, Имре Лакатош, Тулмин, Фейерабенд, аналитическая философия, венский кружок).

Программа первоначального позитивизма сводилась к следующим принципам:

познание необходимо освободить от всякой философской интерпретации;

вся традиционная философия должна быть упразднена и изменена специальными науками (каждая наука сама себе философия);

в философии необходимо проложить третий путь, который преодолел бы противоречие между материализмом и идеализмом.

изучение человеческого общества можно и нужно проводить научными методами.

Эти и другие положения были изложены Огюстом Контом в работе «Курс позитивной философии» и Гербертом Спенсером в 10-томнике «Синтетическая философия». Огюст Конт был основателем социологии – науки, изучающей общество.

Второй позитивизм

Представители второго позитивизма обратили внимание на факт релятивности (т.е. относительности) научного знания и заключили, что наука не дает истинной картины реальности, а придает только символы, знаки практики. Отрицается объективная реальность наших знаний. Философия сводится к теории познания, оторванной от мира.

Предметом философии, по мнению логических позитивистов, должна быть логика науки, логика речи, логический анализ предложений, логический синтаксис речи. Вторая разновидность неопозитивизма способствовала развитию семантики. Это направление описывает новейшую главную роль во всех сферах деятельности. Все социальные коллизии обусловлены несовершенством языка и общения.

Четвертый позитивизм выдвигает так называемую методологию исследовательских программ, идеи гуманизации науки, теоретического плюрализма и исторического контекста науки.

Огюст Конт (1798 – 1857) – французский философ, социолог, позитивист.

Изложил свои взгляды в шеститомном «Курсе позитивной философии» (1830—1842) и четырехтомном труде «Система положительной политики, или Социологический трактат об основах религии человечества» (1851—1854). Конт, выпускник парижской Политехнической школы, был первым в истории философии мыслителем, имевшим базовое техническое образование. Это позволило ему принципиально по-новому подойти к пониманию и толкованию целого ряда проблем, что и нашло свое воплощение в его теории позитивизма.

Джон Стюарт Милль (1806 -1873) – британский философ, политический экономист, теоретик протофеминизма. В 1865-1868 был членом палаты общин парламента Великобритании. Он был представителем либерализма, нравственной теории, разработанной Джереми Бентамом, хотя его концепция теории очень отличалась. Автор (вместе с Гарриет Тейлор-Милль) феминистских эссе «О подчинении женщин» (1869) о расширении прав женщин (в частности, избирательных).

Анри Пуанкаре (1854 -1912) – французский математик, физик, философ и теоретик науки Глава Парижской академии наук (с 1906) и Французской академии (с 1908). Пуанкаре называют одним из величайших математиков всех времен, последним математиком-универсалом, человеком, способным охватить все математические результаты своего времени.

Член Лондонского королевского общества (1894), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1895), член Гёттингенской академии наук, президент Французского астрономического общества, член Бюро долгот в Париже (1893).

Рихард Авенариус (1843 – 1896) – немецко-швейцарский философ, профессор Цюрихского университета, основатель эмпириокритицизма.

Томас Кун (1922 – 1996) – американский философ и историк науки, один из лидеров современной постпозитивистской философии. В отличие от логического позитивизма, занимавшегося анализом формально-логических структур научных теорий, Кун одним из первых в западной философии акцентировал значение истории естествознания как единственного источника подлинной философии науки.

Позитивисты конфликтовали с марксистами, так как последние обвиняли позитивистов в отсутствие материализма и относили их мировоззрение в философии к буржуазному.

Впервые эта концепция была сформирована Огюстом Контом в 30-х годах XIX века. В своей основной работе «Курс позитивной философии» (1842) Конт предложил концепцию, согласно которой истинное знание о мире является результатом конкретных наук, очищенных от гуманитарных интерпретаций, которые, по его мнению, безосновательны и не истинны.

Энн Райс (1941 – 2021) Американская писательница, сценарист и продюсер. Популярность писательницы принес ее дебютный роман «Интервью с вампиром», по которому вскоре был снят одноименный фильм. Книги автора отличаются мистической образностью и готической темной атмосферой. Энн Райс считают – королевой готического романа.






TQ

Теологический коэффициент

Показывает из каких верований состоит ваше мировоззрение
Пройти тест TQ
X