Территориальный охват

Наиболее распространен на территории Индии. Последователи учения проживают в Соединенных Штатах Америки, Австралии, Дальнем Востоке и странах Европы.

 

Количество последователей

Насчитывается более 5,5 миллионов последователей. 

Год создания

Зародился в 9-6 веках до нашей эры. 

СМИ об учении

Средства массовой информации считают, что проблемы, затронутые в джайнизме – неравноправие, насилие, взаимоотношение человека и природы  актуальны по сей день.

Скептическое отношение вызывает одухотворение всего живого. Жизнь насекомого ценится наравне с жизнью человека. Это очень неудобно в современных реалиях. Поскольку любое действие по неосторожности или невнимательности может привести к убийству и насилию над невинной душой.

Религия джайнизм возникла в одно время с буддизмом.

Основателем религии является религиозный учитель Вардхамана. 

Первые 30 лет  он вел образ жизни мирянина, а после отправился странствовать. 12 лет Вардхамана провел в скитаниях, подвергая себя аскезе – практике достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении и самоистязании. 

Вардхамана распространял свои учения среди людей, собирая вокруг себя сподвижников. Собранная община состояла из воинов, купцов, земледельцев и верующих. За заслуги люди прозвали Вардхаману Джина – “победитель” и Махавира – “воин”. От слова “Джина” произошло название религии – джайнизм.

Ученики Вардхаманы утверждают, что он был одним из 24 тиртханкаров – духовным наставником, святым.

После смерти Вардхаманы община раскололась на две части: Шветамбарас и Дигамбарас. Причина раскола – неприятие друг другом установленных правил. 

По сей день продолжается вражда между двумя этими направлениями. Друг от друга они разнятся обычаями, литературной традицией, обрядами.

Суть джайнизма заключается в духовном совершенствовании и ненанесении вреда живому.

Цель джайнизма – познание человеческой души, ее природы и способностей.

Считается, что когда душа освобождается от сансары, она достигает вечного блаженства. Чтобы этого добиться, необходимо применять аскетические практики. Выделяют три ценности в джайнизме, с помощью которых душа освобождается от постоянного перерождения и достигает мокши: абсолютного знания, правильного восприятия и поведения.

 

В Джайнизме прописаны пять заповедей:

 

  1. Ахимса – принцип, включающий в себя запрет на проявление морального и физического насилия.
  2. Сатья – правдивость. Нужно быть искренним в своих словах и мыслях.
  3. Астейя – запрет брать чужое. Не должно возникать желания взять что-то, не принадлежащее тебе.
  4. Брахмачарья – духовное совершенствование должно стоять выше плотской любви.
  5. Апариграха – душа должна быть свободна от накопления материальных благ. 

Жесткое исполнение обрядов присуще монахам. Но и миряне проводят некоторые ритуалы:

 

  1. Самайика медитативная практика. Направлена на совершенствование невозмутимости по отношению к окружающему миру. Продолжительность практики 48 минут. 
  2. Пратикрамана – обряд раскаяния за совершенные ошибки, плохие  поступки. Представляет собой чтение мантры с последующим переходом в медитацию.
  3. Пумвасана – обряд, посвященный рождению ребенка. Ритуал обеспечивает легкое рождение и дальнейшую счастливую жизнь. Сопровождается молитвами и принятием отвара трав. Во время родов призывают Амбику. Через три дня гуру совершает ритуал поклонения солнцу и луне. На 6 день отдают почести богиням – матерям-воительницам.

Главные праздники в джайнизме:  

 

  1. Праздник Махавира. Обычно отмечается в марте-апреле. Отмечается в честь памяти о рождении Вардхамана-Махавира. В этот день верующие собираются для прослушивания вероучений Махавира, устраивают торжественные процессии. 
  2. Парьюшана – период поста. Самый значимый период в религии джайнизм. Даты выпадает на август-сентябрь. Данный период способствует повышению духовности. Люди каются в своих грехах для очищения кармы.
  3. Дивали. Праздник посвящен дню достижения мокши Махаварой. Отмечается в конце октября-начале ноября. В этот период люди постятся, дарят подарки друг другу и запускают фейерверки. 

 

Святые места джайнизма связаны с историей становления вероучения. Все они располагаются на территории Индии.

 

  1. Вайшали – город, в котором родился Махавира. Располагается на реке Гандак. В городе возведен мемориал в честь памяти Махавира. В 1956 году был построен институт джайнологии.
  2. Раджгир – древний город штата Бихар. Место является священным, поскольку здесь Махавира проповедовал  свое вероучение. В городе сосредоточено большое скопление джайнских храмов.
  3.  Павапури – святой город, расположенный в восточной части Индии. По преданию, именно в этом месте Махавира достиг нирваны. Также в этом городе располагается храм Джалмандир – популярное место паломничества
  4. Гора Параснатх – священное место в истории джайнов. Находится в штате Бихар. На данной возвышенности 20 тиртханкаров достигли нирваны.

В священном писании упоминается о Махавира. Он является основателем джайнизма

Родился в 599 году до нашей эры в Магадха. При рождении получил имя Вардхамана.

Имел достойное образование, отличался силой и храбростью. 30 лет жил мирской жизнью. Но после смерти родителей приобщился к аскетическому мировоззрению и ушел странствовать.

12 лет жизни Махавира посвятил медитации, аскезе и поиску истины. Достиг нирваны, просветления души и стал создавать общину вокруг себя, в которую могли входить представители всех варн (сословий). Выступал за равенство людей, независимо от их социального статуса.

Учения Махавира были основаны на самосовершенствовании, а не на вере в богов. 

В 72 года земной путь Махавира завершился в городе Пава. Но перед смертью он успел прочитать последнюю проповедь своим ученикам.

В СМИ редко упоминаются современные представители джайнизма, признанные во всем мире.

Одна из значимых фигур в джайнизме – Ачарья Видьясагар. Он является представителем дигамбаров – нагих аскетов. Известен своими философскими высказываниями, продолжительными медитативными практиками и жестким аскетизмом. Основную часть жизни посвятил религиозной деятельности в регионе Бунделкханд.

В древние века Индия подвергалась постоянным нападениям.

В 1001 году тюркский эмир Махмуд Газневи совершает первое вторжение на территорию Индии. Поход был завершен в пользу Газневи.  Индийский раджа Джайпали и его войско были повержены. 

Завоеванные территории подверглись религиозной чистке. Махмуд Газневи приказал преследовать представителей храмов и верующих, исповедующих в том числе и джайнизм. 

Традиционные храмы были разрушены, все трактаты сожжены. Это  событие стало началом гонений на последователей джайнизма. 






TQ

Теологический коэффициент

Показывает из каких верований состоит ваше мировоззрение
Пройти тест TQ
X