Год создания

Само понятие “агностицизм” впервые ввел в научный оборот в 1869 году  Томас Гексли. Однако скепсис в отношении способности человека познать мир, который окружает его возник еще у античных философов, в частности у Протагора, софистов и скептиков. Древнегреческие философы утверждали, что знания изменчивы, несовершенны, субъективны и относительны, в итоге древнегреческие философы пришли к выводу, что невозможно умственно постигнуть подлинную сущность вещей.

СМИ об агностицизме

Точки зрения агностицизма широко представлены в СМИ как в виде научно-популярных дискуссий и публикаций, так в жанре документалистики. 

Теоретическое обоснование агностицизма было осуществлено только в 18 в. в философских учениях:

а) Дж. Беркли о бытии (быть – это быть воспринимаемым);

б) Д. Юма о рациональной недоказательности существования причинно-следственных связей;

в) в теоретико-познавательной концепции разграничения «вещей в себе» и «вещей для нас» И. Канта, согласно которой сугубо логическим путем невозможно установить соответствие между объективным миром и системой знаний.

В послекантовской философии элементы агностицизма активно развивались в контексте социального познания – от позитивизма и неопозитивизма до конвенционализма и критического реализма. Агностицизм может возникать вследствие любого толкования познавательного процесса, ограниченного рамками эмпиризма или рационализма, абсолютизирующими роль чувственного познания или интеллектуальные познавательные способности.

В новейших течениях философской мысли термин “агностицизм” употребляется преимущественно в религиозно-философских и историко-философских контекстах. Для характеристики позиции, выражающей сомнение в достижении истинного знания о мире, используется обычно другой термин – скептицизм.

Агностики считают что вопросы в стиле «Вы верите в Бога?»  не имеют никакого смысла, так как узнать это невозможно (однако, есть агностики, которые считают, что об этом можно узнать в будущем, но и течениях агностиков мы напишем чуть позже).

Атеистами (людьми, которые отрицают веру в Бога) агностики не являются. В чем разница?

Все просто, представим что есть условные три человека. Один из них христианин, другой атеист, а третий агностик.

На вопрос «Верите ли вы в Бога» христианин ответит:  Да, я верю что Бог есть!

Атеист: нет, я убежден что Бога не существует!

Агностик скажет: «Все не так однозначно». Потому что последний убежден, что нет доказательств подтверждающих или опровергающих существование Бога.

Хотя, стоит признать что агностики все же ближе по мировоззрению к атеистам, к примеру агностик равно как и атеист имеет развитое критическое мышление и скептически относится к Священному писанию, в первую очередь из-за того, что в нем много противоречий.

Также агностики критически настроены к самой Церкви, часто из – за исторического фактора, так как множество людей в Средние Века погибли от рук инквизиции, тем самым Церковь, по мнению агностика, проявила зло, поэтому  Церковь не может в свою очередь являться «авторитетом» для человечества.

Вопрос «греха» агностики также не рассматривают. Безусловно, это не значит что у них нет моральных ограничений, просто они не совершают аморальных и противоправных поступков не по той причине, что они не попадут в рай, а из – за того, что имеют определенные моральные рамки или убеждены что понесут за это юридическую ответственность.

Отношение агностиков к Иисусу Христу в основном положительное, однако агностики не воспринимают Иисуса как Бога. Они больше относятся к его личности, равно как и к личности, к примеру Нельсона Манделы  или Авраама Линкольна.

К понятию «душа» агностики относятся также со скепсисом, так как являются в большинстве «материалистами».

 

Отношение к раю и аду после смерти у агностиков идентичное, так как они никогда не поверят в то, чему у них не будет доказательств.

Подкатегории агностицизма

Агностицизм можно условно разделить на:

Сильный агностицизм – взгляд, суть которого заключается в том что вопрос существования/не существования Бога не может быть постижим в связи с тем, что человек никак не может это проверить.

Мягкий агностицизм – взгляд, суть которого заключается в том что вопрос существования/не существования Бога на сегодняшний день непостижим, однако необязательно не способен быть постигнутым, поэтому нужно удержаться от суждений, пока не будет доступно больше информации.

Апатический агностицизм –  взгляд, суть которого заключается в том, что вне зависимости от доказательств существования/не существования Бога, любой Бог (или боги), который может существовать является индифферентным (безразличным) по отношению к человечеству или благосостоянию населения, поэтому вопрос не стоит того, чтобы его изучали.

Религиозный теизм – взгляд тех, кто не требует знать о существовании Бога, но все – таки верит в его существование.

Агностический теизм – объединяет теизм и агностицизм, допускает существование божества, но считает это непознаваемым.

Игноcтицизм – взгляд, cуть которого заключается в том, что яcное и понятное определения «Бога» должно быть предложено до того, как вопроc cуществования Бога может быть обcужден.

C логичеcкой точки зрения, личноcть должна принадлежать только к одной из трех категорий:

1.Вы верите в философское мировоззрение, что можно узнать ответы на вопросы жизни, смерти и веры в Бога.

  1. Вы не верите в философское мировоззрение, что можно узнать ответы на вопросы жизни, смерти и веры в Бога.
  2. Вы не сомневаетесь в философском мировоззрении, что можно узнать ответы на вопросы жизни, смерти и веры в Бога.

Томас Генри Гексли (1825-1895) – английский зоолог, сторонник теории эволюции Чарльза Дарвина. Президент Лондонского королевского общества. Награжден медалью Карла Линнея за достижения в области биологии.

Джордж Беркли (1685 – 1753) – англо – ирландский епископ и философ, известный прежде всего как критик учения Исаака Ньютона об абсолютном пространстве, времени и движении. Также известен как основатель теории «субьективного идеализма» , в которой утверждал, что привычные объекты являются идеями воспринимаемыми разумом, и которые, соответственно не могут существовать без восприятия.

Девид Юм (1711 – 1776)-  шотландский философ, историк, экономист. утверждал, что индуктивное умозаключение и вера в причинность не могут быть обоснованы рационально; вместо этого они являются результатом обычаев и умственных привычек. Также Юм считал, что человеком больше руководят эмоции, нежели разум.

Иммануил Кант (1724-1804) – немецкий философ эпохи Просвещения . Прежде всего известен своим трудом «Критика чистого разума». Утверждал, что пространство и время — это просто «формы интуиции», которые структурируют весь опыт, и поэтому, хотя «вещи-в-себе» существуют и вносят вклад в опыт, они, тем не менее, отличны от объектов опыта. Был сторонником баланса между рационалистами и эмпириками. Считал что вечного мира можно достигнуть за счет всеобщей демократии и международного сотрудничества.

Ричард Докинс (1941) – британский писатель, биолог, эволюционист, популяризатор науки.

Майкл Шмидт-Саломон (1967) – немецкий писатель, философ, председатель фонда Джордано Бруно.

Ноам Хомский (1928) – американский лингвист, философ, писатель. Автор теории генеративной грамматики. 

Идеологическим противником агностицизма является христианство, последние заявляют что агностицизм по – сути скрытый атеизм.






TQ

Теологический коэффициент

Показывает из каких верований состоит ваше мировоззрение
Пройти тест TQ
X