Год создания

Термин введен в обращение схолархом школы перипатетиков в  Риме Андроником Родосским при систематизации трудов Аристотеля. Трактаты об основах и причинах бытия (14 книг) он разместил после аристотелевой «Физики» (8 книг), и назвал, соответственно, «Метафизикой». За буквальным пониманием термина уже в поздней античности закрепилось и переносное значение — то, что находится вне физических явлений, первичная природа сущего, бытие. Для Аристотеля учение о «первых родах сущего», нематериальных «началах» и причинах всякого существования не только не было чем-то вторичным, а наоборот, составляло основы философствования. Не зная понятия “метафизика”, Аристотель называл ее проблематику “первой философией” или “первой наукой”. Это первенство всех других философских проблем, по его мнению, определено тем, что метафизика обдумывает исходные и фундаментальные принципы бытия.

СМИ об учении

Идеи метафизики активно освещаются на страницах рецензируемых научно-философских журналов и религиозной прессы, издаваемых на всех пяти континентах. Идеалистическая картина мира рассматривается в рамках телепередач, документальных фильмов и видеороликов, демонстрируемых на научно-познавательных каналах.

В классической философии метафизика — учение о сверхчувственных трансцендентных основах и принципах бытия, что явилось альтернативой к натурфилософии как философии природы. В указанном контексте в классической философии к первой пол. ХІХ века метафизика практически отождествлялась с онтологией как учением о бытии.

В неклассической философии метафизика – спекулятивно-философский метод, являющийся альтернативой непосредственному эмпиризму (в позитивизме) и диалектическому методу (в марксизме), а также – неотчуждённому способу бытия человека в мире и его осмыслению (в философии М. Хайдеггера), субъективному моделированию реальности (в феноменологии Э. Гуссерля).

В постнеклассической интерпретации метафизика – это классическая философия как таковая, то есть философия, которой присущи два фундаментальных предположения: 1) презумпция единства бытия, которое объективируется в логос; 2) презумпция единства бытия и мышления.

 

Если проследить развитие философской мысли в античной Греции, то можно заметить, что досократики не очень интересовались человеком, как таковым. Гораздо больше их беспокоила Вселенная в целом и те устои, на которых она устроена. Поэтому когда в Афинах появился Сократ, который сосредоточил фокус своих интеллектуальных усилий на сопознании и нравственной проблематике, это стало переворотом в тогдашнем дискурсе,ознаменовав переход к той же классической эпохе. Платон, в общем-то, продолжил тенденцию Сократа, понятие блага, как индивидуального, так и коллективного, является одним из центральных для его философии. Аристотель же, объединил эти две тенденции предыдущей ему философской мысли.

В своей “Метафизике”, которую, кстати, он называл “первой философией” указывая тем на ее фундаментальность, им были сформулированы четыре общие основы бытия, как он их понимал:

Материя (субстанция), как то, из чего все складывается и что, тем самым, дает возможность для существования чего-либо.

Форма (идея, эйдос) то, что воплощаясь в материи, конституирует ее в мир феноменов, то есть явлений, частью которого являемся и мы. Именно форма как определенный принцип организации материи делает тот или иной феномен тем, чем он есть, а не чем-то другим.

Первопричина (недвижимый двигатель) наиболее фундаментальная основа из всех. То, на чем замыкается цепь причинно-следственной связи и то, что оставаясь неизменным инициирует все движение или жизнь, что, согласно Аристотелю, является одним и тем же. Является наиболее близким к понятию Бога.

Цель или то, к чему все идет. В терминологии Аристотеля, как и его учителя Платона, именно это и называлось Благом. В абстрактно-философском смысле безотносительно к благам конкретным.

В чем же состоит его метафизика?

В “Никомаховой этике” Аристотель переходит от общего (Вселенной) к отдельному (человеку), в частности, разбирается с тем, что есть человек, что ему свойственно и как ему лучше жить. Ему принадлежат классические определения человека как «животного социальной (впоследствии политической)  добродетели», как «золотой середины» между крайностями, которые и являются недостатками. Например, мужество является золотой серединой между трусостью и безрассудством, а щедрость – между скупостью и расточительностью.

Что есть благо для человека по Аристотелю?

По мнению Аристотеля, благо (счастье) для человека, это жизнь согласно добродетелям, на что возражают те, кто видит в данной концепции эвдемонизм, ведь правильные и честные поступки далеко не всегда ведут к радостям и удовольствию.

Причем, как и Платон, Аристотель видел важность в воспитании людей для счастливой жизни, равно как и наличие в обществе людей, которые не способны быть счастливыми. За подобные взгляды их часто подвергали критике современные либерально-коммунистические идеологи, такие как Карл Поппер.

Аристотель (384 – 322 до н.е.) древнегреческий ученый-энциклопедист, философ и логик, основоположник классической (формальной) логики.

Майкл Лакс – профессор университета Нотр –Дамм.

 

К. Поппер отмечает, что в диалектике неправильно употребляются логические термины, а понятия «отрицание» и «противоречие» имеют определённое логическое значение, отличное от диалектического. 






TQ

Теологический коэффициент

Показывает из каких верований состоит ваше мировоззрение
Пройти тест TQ
X