Год создания

Эклектизм – был направлением в древнегреческой философии эпохи эллинизма, во 2 веке до н. э., для которого характерны сочетания элементов различных философских систем и тенденция к нивелированию различий между учениями и школами.

Этот термин ввёл в употребление александрийский философ II века Потамон, которого упоминает Диоген Лаэртский в конце своего введения в трактат «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»

Эклектизм был распространен в школах эпикурейцев, стоиков, академиков, перипатетиков, циников.

СМИ об учении

Будучи культурным феноменом в не меньшей степени чем философским течением, экзистенциализм широко представлен в литературе, массовой культуре и даже политическом дискурсе. 

Территориальный охват

Европейский континент

Количество последователей

Точное количество неизвестно

Эклектическое направление,  приближается к синкретизму, то есть к соединению разнородных систем, знаменует упадок философского творчества и появляется в истории, обыкновенно, после того как известный принцип теряет в сознании людей свою силу и господствующее положение. После Платона и Аристотеля эклектизм постепенно распространяется, пока, наконец, в александрийской философии не получает всеобщего признания. То же самое замечается и в философии Христиана Вольфа по отношению к философии Лейбница. В XIX веке эклектиками были Виктор Кузен и Теодора Симона Жуффруа, старавшиеся сочетать принципы немецкого идеализма с началами английского эмпиризма.

 

Критерием при определении истинности начал, которые стараются сочетать, обыкновенно служит «здравый смысл». Хотя такое направление в философии и не выдерживает критики, это ещё не значит, что всякий эклектизм должен быть осуждаем. Всякая система должна считаться с твёрдо установленными фактами и с истинными положениями, какой бы философской школе они ни принадлежали. Это хорошо выразил Лейбниц, утверждавший, что «все системы философии правы в том, что они утверждают, ошибаясь лишь относительно того, что они отрицают». Выражая стремление считаться со всеми возможными направлениями и путём критики находить в них зерно истины, эклектизм, следовательно, может обозначать требование широты кругозора в деле обоснования собственной системы.

Потамон (I в. н. э.) — один из последних значительных философов эпохи эллинизма, представитель эклектизма.

Христиан фон Вольф (1679 – 1754) – выдающийся немецкий ученый-энциклопедист, философ, юрист и математик, один из самых заметных философов в период после Лейбница и Канта.

Последователь Лейбница. Доработал философию Лейбница до уровня рационалистической схематической доктрины, создал завершенную формальную философию здравого смысла на базе представлений об уме.

Свою философию Вольф рассматривает как средство достижения всеобщего блаженства на основании увиденной гармонии, лежащей в первоначальной основе бытия всех творений. Полагая, что гармония мира находится в совершенно могущественном существе (Бог), создающем мир, руководствуясь логическими принципами, Вольф разрабатывает понятие о системе знания. В основу системы заложен этот теологический принцип. Вольф выделяет физическое знание – о «простых субстанциях»; движение и пространственные отношения тел, объясняемые механическими силами, рассматриваются как пути установления гармонии. Выделяется также наука «пневматология» – о деятельности духов, математика – о причинах вещей, этика, право, политика – о свободе как свойстве души, философия – о связи всех духовных и телесных сущностей.

Занимаясь систематической формализацией и согласованием накопленных философией знаний, последовательно давая определение понятиям, которые не должны отрицать друг друга, Вольф разрабатывает принципы аксиоматического построения научной теории. Данные принципы стали заметным толчком для развития естествознания в XVIII веке.

Виктор Кузен (1792 – 1867) –  французский философ, историк и политический деятель, ученик Мен де Бирана и Руайе-Коллара, создатель доктрин эклектизма и спиритуализма, профессор Сорбонны, член Французской академии, в 1840 году министр народного просвещения Франции.

Теодор Симон Жуффруа (1796 – 1842) –  французский философспиритуалист, писатель и политический деятель, профессор Сорбонны и Коллеж-де-Франс, ученик В. Кузена.

В философии Жуффруа был последователем В. Кузена, одного из основателей французского спиритуализма; на формирование его взглядов повлияли также учения И. Канта, Мен де Бирана и П. П. Руайе-Коллара. Вслед за Пьером Ларомигьером и Мен де Бираном Жуффруа подверг критике сенсуалистические идеи Кондильяка и французских «идеологов».

Одним из источников его учения стала также шотландская философия «здравого смысла», труды основателей которой Т. Рида и Д. Стюарта он перевёл на французский язык. Философию  Жуффруа понимал как науку о человеке; основным методом философии он считал самонаблюдение, а ключевое значение в ней придавал психологии. Основным вопросом, занимавшим философа, был вопрос о различии души и тела и о разнице психологической и физиологической точки зрения на человека[5]. По мнению Жуффруа, существование души доказывается внутренним, а существование материи — внешним опытом. Мир есть сочетание двух противоположных и противоборствующих начал. «Материя потревожена в своей инертности активностью силы; сила стеснена в своём развитии инертностью материи… Мир — не что иное, как борьба этих двух принципов»

Нет

Нет






TQ

Теологический коэффициент

Показывает из каких верований состоит ваше мировоззрение
Пройти тест TQ
X