Территориальный охват

Распространившись по всему земному шару, буддизм занял одно из центральных мест среди мировых вероучений.

Количество последователей

В настоящее время в мире насчитывается более 521 миллионов последователей буддизма.

Год создания

Учение буддизма зародилось в 543 году до нашей эры. 

СМИ об учении

СМИ часто отмечают превосходство этой религии, так как в ней отсутствуют элементы мистицизма и догматы,понятия Бога, в основу учения положены нравственные наставления к самосовершенствованию и достижению нирваны.

История буддизма начинается с проповедей принца Сиддхартхи Гаутама (Будда Шакьямуни), который постиг состояние нирваны после многих лет духовных исканий и практик.. Его учение стало популярными среди отшельников, кочевников и беднейшей прослойки в северо-восточной части Индии.

Последующему распространению веры способствовали буддийские соборы.

На первом соборе, состоявшемся при царе Бимбисаре, были составлены священные тексты, которые вобрали в себя ключевые постулаты учения Будды.

Второй собор стал началом раскола вероучения на два направления: стхавиравада и махасангхика. Они повлекли за собой появление нескольких буддийских школ со своими религиозными традициями и литературой.

Последующие соборы не помогли остановить появление новых религиозных школ, однако способствовали распространению основ буддизма с различными интерпретациями основного учения. Из течений раннего буддизма  до наших дней сохранилась лишь одна школа – тхеравада.

Период со 2 по 9 века нашей эры ознаменован ростом количества буддийских монастырей, являвшихся центрами просвещения.

В 8 веке вследствие нападения гуннов большинство буддийских храмов было разрушено.

В 12 веке  буддизм в Индии был вытеснен мусульманскими захватчиками. В этот период течения буддизма активно распространяются на территории Азии.  

Буддизм переводится как “учение Просветленного”. Суть буддизма заключается в достижении нирваны, то есть безмятежного состояния,  при котором не ощущаются боль и страдания. Согласно учению, нирвана является высшей целью для всех живых существ. Достичь такого состояния можно путем глубокого осознания своего истинного предназначения и системы медитативных практик.

 

В основе учения 4 истины, сформулированные Буддой: 

 

  1. Дукха: жизнь – это страдание.
  2. Самудая: недостижение желаемого способствует появлению страданий.
  3. Ниродха: страдания исчезают, если отречься от желаний.
  4. Магга: восьмеричный путь помогает избавиться от желаний и страданий.

Буддизм включает в себя 10 заповедей:

 

  1. Не убивай и не причиняй вред. 
  2. Не воруй и не принимай чужое. 
  3. Не прелюбодействуй. Будь верен своему выбору. 
  4. Не допускай обмана и лжи.
  5. Откажись от употребления веществ, которые могут повлиять на разум. 
  6. Не обсуждай и не осуждай других за их спинами. 
  7. Не ставь себя выше других.
  8. Помогай нуждающимся.
  9. Не поддавайся злости. 
  10. Почитай Будду и его учение. 

Традиции буддизма включают в себя широкий спектр обрядов и ритуалов. 

Одним из центральных является чтение мантры, иными словами – молитвы. Входя в помещение, где есть статуя Будды, буддисты встают на колени и начинают читать мантры.

Также существуют и другие обряды: 

Дзул-хурал. Обряд проводится в конце осени. Посвящен покаянию в плохом обращении с животными. Буддисты верят, что духовная сущность человека  могла переродиться в животное.

 

Похоронный обряд. Ритуал не сопровождается плачем и погребальными церемониями. Смерть в буддизме – это освобождение на пути к новым реинкарнациям (воплощениям) и является благостью. Обычно погребение назначают на третий день. Священнослужитель читает мантры. Усопших принято сжигать, а прах развеять над  водой. 

Тчаптуй. Суть обряда заключается в очищении энергии и избавлении человека от болезней и жизненных неудач. Ритуал проводится в помещении с сосудом. Над ним читают мантры, которые делают воду целебной.

Мандал Шива. Ритуал посвящён богине Таре. Обычно обряд представляет собой подношение цветов, пищи, благовоний и воды. Проводится перед началом важных дел, при заключении брака и рождения детей. Сопровождается чтением мантры. 

Буддийские праздники сильно отличаются от общепринятых торжеств. 

Праздник в буддизме – это большая работа над собой, своей душой. В это время проводятся медитации и уборка помещений. 

В праздничные дни буддисты посещают храмы и делают пожертвования. 

Рассмотрим главные праздниками буддистов: 

Сагаалган. Это традиционный Новый год в буддизме. Праздник приходится либо на конец января, либо на начало марта. В течение праздника в храмах читаются молитвы, а в домах накрываются столы. Религиозные учителя – ламы составляют астрологические прогнозы на следующий год.

Дончод-хурал. Праздник посвящен рождению, просветлению Будды и его переходу в нирвану. Отмечают в конце мая, иногда в начале июня. В этот день храмы украшают цветами и фонариками. Произносят торжественные молитвы.

Лхабаб Дуйсан. Праздник посвящен возвращению Будды с небес на землю. По преданию, в этот день все совершенные деяния умножаются в несколько раз.

Священные места буддизма связаны с жизнью Будды. 

Рассмотрим 4 самых значимых места для каждого буддиста:    

Лумбини. Это поселение расположено в Непале и связано с рождением Будды. Там находится известный храм Майя Деви, где и появился на свет Сиддхартха Гаутама. 

Бодх-Гая. Считается местом, где Сиддхартха стал Буддой, то есть достиг просветления. Здесь находится 24-метровая статуя Будды, являющаяся самой большой в Индии. 

Сарнатх. Место расположено в Варанаси. Там впервые Будда произнес свою проповедь. 

Кушинагар. Небольшой город в Индии. По преданию именно в том месте Будда достиг окончательной нирваны.

В священном писании упоминается о Махавира. Он является основателем джайнизма

Родился в 599 году до нашей эры в Магадха. При рождении получил имя Вардхамана.

Имел достойное образование, отличался силой и храбростью. 30 лет жил мирской жизнью. Но после смерти родителей приобщился к аскетическому мировоззрению и ушел странствовать.

12 лет жизни Махавира посвятил медитации, аскезе и поиску истины. Достиг нирваны, просветления души и стал создавать общину вокруг себя, в которую могли входить представители всех варн (сословий). Выступал за равенство людей, независимо от их социального статуса.

Учения Махавира были основаны на самосовершенствовании, а не на вере в богов. 

В 72 года земной путь Махавира завершился в городе Пава. Но перед смертью он успел прочитать последнюю проповедь своим ученикам.

Основоположник буддизма Сиддхартха Гаутама.

Родился в Индии, в воинственном племени в 563 году до нашей эры. Рос в роскоши и изобилии, не зная о страданиях и бедствиях других людей. 

Удачно женился на красавице, от которой у него родился ребенок. Но светской жизни Гаутама был не рад.

Однажды он вышел за стены дворца и увидел немощного старика, больного человека и тело умершего. Гаутама задался вопросом, можно ли жить так, чтобы избежать людских страданий.

Поиск ответа на вопрос привел его к отшельнической жизни. Во время своих странствий Гаутама встретил человека, глубоко погруженного в себя. Тогда Сиддхартха понял, что то, что он искал – его подсознание и ум. Именно они позволяют достичь состояния небытия и просветления.

Чтобы освободить свой разум, Гаутама отказался от впечатлений. Чтобы освободить тело, он начал поститься и принял аскезу. Постоянно молился и самоистязал себя, думая, что это поможет сделать ум яснее. Доведя себя до полусмерти, он отказался от данного метода и продолжил заниматься медитативными практиками.

В одну из ночей ему удалось пройти четыре ступени транса и обрести просветление. 

Буддизм исторически подвергался многочисленным гонениям как по религиозным так и по политическим соображениям. Первые свидетельства о преследованиях буддистов датируются  2 веком до НЭ. В некоторых странах приверженцы буддизма подвергаются нападениям и в настоящее время. Известны также примеры буддистского экстремизма в отношении других религиозных конфессий как в древней так и новейшей истории.






TQ

Теологический коэффициент

Показывает из каких верований состоит ваше мировоззрение
Пройти тест TQ
X