Традиционно, протестанты являются крупнейшей религиозной группой в скандинавских странах, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. В Германии, Нидерландах, Канаде, Швейцарии протестантизм является одним из двух преобладающих вероисповеданий (наряду с католицизмом)
Протестантизм
Одно из наиболее распространенных направлений в христианстве, отделившихся от католицизма в период Реформации в XVI веке (лютеранство, кальвинизм и т.д.) и в результате дальнейшего внутреннего разделения образовал такие течения как адвентизм, баптизм, методизм, евангелизм, пятидесятничество, харизматическое движение и т.д. Свою цель они видели в возвращении к идеалам раннего христианства. Церкви и общины протестантов национального или местного характера есть во всем мире и их распространение продолжается.
Протестантизм является вторым по количеству верующих направлением христианства, насчитывая около 800 млн человек
История протестантизма связана с именами великих христианских мыслителей, таких как Ян Гус, Джон Виклиф, Мартин Лютер, Жан Кальвин и т.д. Появление протестантизма стало переломным моментом по всей европейской культуре.
Организованная Ватиканом бойкая торговля индульгенциями повлекла за собой выступление немецкого богослова Мартина Лютера (1483—1546), который 17 октября 1517 обнародовал 95 тезисов с критикой учения католической церкви об индульгенции, чистилище, молитве за умерших и спасении заслугами святых.
Протестантизм активно освещается на страницах рецензируемых научно-философских журналов и религиозной прессы, издаваемых на всех пяти континентах.
Краткая история
Лютер отверг папскую власть, особую благодатность священства и его посредничество в спасении, выдвинул требование упрощения церковного обряда и подчинения Церкви светской власти. Все это соответствовало интересам бюргерства и части шляхты, которые создали под руководством Лютера и его соратника Филиппа Меланхтона (1497—1560) умеренное направление германской Реформации. Лютеране настаивали на личных отношениях (без всяких посредников – Церкви, священника) человека с Богом. Они боролись за право каждого христианина самому свободно читать и толковать Библию. Лютер осуществил перевод Библии на немецкий язык (католическая церковь требовала от верующих только в церкви из уст священника слушать чтение Библии и только на латыни) и сделал ее настольной книгой каждой немецкой семьи. Лютеровский перевод Библии стал образцом тогдашнего немецкого литературного языка.
Мартин Лютер обосновал 3 важных принципа Протестантизма: спасение личной верой, а не через отпущение грехов священниками; единственный авторитет – Библия, а не учение отцов Церкви, римских пап или постановления церковных соборов; прощение достигается благодаря Божьей милости, а не через священников или пап. В 1526 году райхстаг «Священной Римской империи германской нации», заседавший в Шпаере (Германия), по требованию немецких князей-лютеран принял закон о праве каждого немецкого князя выбирать религию для себя и своих подданных. Однако уже в 1529 году имперский рейхстаг отменил этот закон. В ответ 5 князей-лютеран и представители 14 немецких городов подписали т. н. Протестацию – протест против решения общеимперского собрания по ограничению распространения лютеранства в Германии. Впоследствии «протестантами» стали называть всех последователей новых церковных направлений, отделившихся в период Реформации от католицизма, а также появившихся позже в результате выделения из основных протестантских церквей. Ранние протестантские течения – лютеранство, цвинглианство, кальвинизм, англиканство – образовались в 16 в. и дали толчок анабаптизму, менонитству, антитринитаризму, социнианству. Организационная структура протестантских церквей была приспособлена к новой общественной и культурной ситуации, новым духовным запросам личности, которая освобождалась от сословно-нормативных уз (аристократических, шляхетских, священнических).
Наиболее последовательное воплощение демократических требований было найдено в цвинглианстве и кальвинизме, которые внутри 16 в. слились в Швейцарской реформаторской церкви. Цюрих и Женева (оба города в Швейцарии) стали центрами Реформации, где Ульрих Цвингли (1484-1531) и Жан Кальвин (1509-64) осуществили радикальное преобразование церковного устройства. В отличие от лютеранства, в реформаторских церквях нет общеобязательного символа веры. Единственным источником вероучения есть Библия. Авторитетами для теологов и проповедников остаются написанные Кальвином «Учения в христианской вере» (1536–59), в которых систематизируются идеи Мартина Лютера и других реформаторов, «Церковные установления» (1541), «Женевский катехизис» (1545), а также «Шотландское вероисповедание» (1560) и «Вестминстерское исповедание веры» (1547) и другие.
Основанные на кальвинизме вероисповедания были приняты протестантами Франции (гугеноты), Нидерландов, в некоторых землях Германии, Венгрии и Чехии. Значительную роль приобрели идеи кальвинизма среди протестантов Англии, требовавших радикального «очищения» (пуритане) англиканской церкви. Кальвинисты Англии и Шотландии выступили за ликвидацию епископата.
Суть учения
Верование и практика протестантизма основываются на принципах Реформации, а именно, Sola scriptura («только Писанием»), Sola gratia («только благодатью»), Sola fide («только верою»), Solus Christus («только Христос») и Soli Deo gloria («только Богу слава»). Все пять принципов обобщаются выражением Quinque sola («Пять «только»»). Протестантизм принимает также положение Никейско-Цареградского Символа веры, однако есть определенные отличия в понимании этих положений по сравнению с пониманием Символа веры в православии и католицизме.
Необычайно важен в Протестантизме принцип общего священства, то есть обязанности всех верующих проповедовать и учить Библии. Все члены протестантских церквей участвуют в жизни своих общин и в выборах руководящих органов. Общины демократическим путем избирают или призывают специальных служителей — диаконов, пресвитеров, проповедников, благовестников, пасторов, епископов.
Основной идеей протестантизма, сформулированной Мартином Лютером, является отрицание того, что спасение можно достичь добрыми поступками или любыми человеческими усилиями (на момент появления протестантизма существенным моментом была также борьба с продажей индульгенций, то есть идеей того, что от грехов можно избавиться от денег) . Но спасение достигается исключительно верой в искупительную жертву Иисуса Христа, согласно ключевому для протестантизма библейскому тексту — Послание к Ефесянам 2:8,9: ибо спасены вы благодатью через веру, а это не от вас, то дар Божий, не от дел, чтобы никто не хвастался.
Протестантизм, выросший из борьбы с церковными традициями, которые, по мнению протестантов, часто отходят от истоков христианства, характеризуется особым акцентом на знании Библии и оценке всех аспектов жизни именно в соответствии с библейскими постулатами.
Заповеди
Протестантизм выступает за то, что на первый план богослужения выдвигается проповедь. Богослужение ведется на народных языках, состоит из проповеди, воспевания молитвенных гимнов и чтения Библии. Протестантизм отвергает распределение верующих на духовенство и мирян – то есть каждый верующий может обратиться к Богу без посредников.
Обряды
Лютеранские, или евангелические, церкви оформились в германских северных княжествах. Лютеранство имеет свои вероучительные книги – “Аугсбургское вероисповедание” (1530), Катехизисы Лютера, “Книгу согласия” (1580). В лютеранстве хранятся епископат, особое посвящение в духовный сан (ординация), литургия, 2 таинства – крещение (младенцев) и причастие. В лютеранских кирхах нет икон, но сохраняется распятие, убранство духовенства и алтарь.
Праздники
Протестантские праздники делят на 2 группы: непереходящие и переходящие. Непереходящие имеют неизменную датировку – Крещение (19 январь), Сретение (15 февраль), Преображение (19 август). Даты переходящих торжеств вычисляются ежегодно в зависимости от дня, на который пришлась христианская Пасха.
Святые места
Святые места джайнизма связаны с историей становления вероучения. Все они располагаются на территории Индии.
- Вайшали – город, в котором родился Махавира. Располагается на реке Гандак. В городе возведен мемориал в честь памяти Махавира. В 1956 году был построен институт джайнологии.
- Раджгир – древний город штата Бихар. Место является священным, поскольку здесь Махавира проповедовал свое вероучение. В городе сосредоточено большое скопление джайнских храмов.
- Павапури – святой город, расположенный в восточной части Индии. По преданию, именно в этом месте Махавира достиг нирваны. Также в этом городе располагается храм Джалмандир – популярное место паломничества
- Гора Параснатх – священное место в истории джайнов. Находится в штате Бихар. На данной возвышенности 20 тиртханкаров достигли нирваны.
Биография создателя
Ма́ртин Лю́тер(1483-1546) – немецкий христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма — лютеранство. Один из создателей немецкого литературного языка
Современные лидеры
Одним из ключевых отличий протестантизма от других ведущих направлений христианства является отрицание власти и роли духовенства в спасении души, что идет вразрез с традиционной идеей иерархии, поэтому лидеры протестантских церквей выполняют скорее административные и организационные функции. Стоит отметить пост главы англиканской церкви, формально принадлежащей королеве Великобритании Елизавете II.
Скандалы
Протестантизм сталкивается с критикой, в основном, со стороны католической церкви и некоторых православных церквей , хотя протестантские деноминации также выступают с критическими замечаниями в отношении друг друга.
Католическая критика утверждает, что принцип Sola scriptura лютеранской и реформатской церквей не соответствует библейской доктрине. В то время как католическая традиция соглашается с протестантизмом в том, что для «первоначального» оправдания необходима вера, а не дела, некоторые современные протестантские ученые, такие как Н.Т. Райт, утверждают, что и вера, и дела необходимы для оправдания. Католические критики также оспаривают историчность, предпосылки протестантской Реформации.
Подитожим
Протестантизм стал ключевой манифестацией эволюции религиозной и социальной мысли Новой Эры. Подарив миру переосмысление доминирующих религиозных традиций, протестантизм стал важнейшей опорной точкой для формирования новой светской демократии и гражданского общества.