Мне нравится

Создатель теософии – русский философ, писатель, мыслитель и оккультист Елена Блаватская.

Так как основные труды она написала в США, где в то время жила, их надо было перевести для русского читателя.

Что и проделала последователь и ученик Блаватской, другая Елена русской теософии – Елена Ивановна Рерих, урождённая Шапошникова.

Именно, благодаря трудам Елены Ивановны Рерих движение NEW AGE начало развиваться не только в США и Европе, но и в России.

Елена родилась в 1879 году в Санкт-Петербурге Российской Империи в семье академика Ивана  Ивановича Шапошникова и  его супруги Екатерины Васильевны, урождённой Голенищевой-Кутузовой, прямого потомка знаменитого полководца Кутузова.

Маленькая Лена с детства была окружена писателями и художниками, бывавшими в доме Шапошниковых и рано увлеклась чтением книг по философии.
Самым главным событием её жизни стала встреча с молодым художником и археологом Николаем Рерихом в 1901 году.

Молодые люди  сразу полюбили друг друга и, несмотря на сопротивление родителей Елены Шапошниковой вскоре обвенчались.

Елена была очень красива и образована и её родители хотели для дочери  блестящую партию – высокопоставленного человека, а не молодого художника и археолога, вчерашнего студента Академии художеств.
Но это был не обычный союз влюблённых мужчины и женщины, а служение.

Великий русский служитель – прозорливец и святой Иоанн Кронштадтский разглядел в молодом Николае Рерихе человека с великим будущим  и сказал ему, благословляя: “Не болей, придётся для Родины много  потрудиться”.

Николай Рерих увлекался изучением древнерусской славянской культуры и фольклором, ездил в экспедиции по России, где изучал и собрал уникальную коллекцию  предметов  старины. В этих исследованиях Рериху помогали такие российские художники, как Константин Коровин, Михаил Врубель и Александр Бенуа.

В 1916 году по состоянию здоровья семья Николая Рериха переехала в Финляндию, а оттуда в 1918 по политическим причинам  в Лондон, где Рерихи стали членами теософического общества, основанного Еленой Блаватской
и вскоре переехали в США, в Чикаго, где Рерих создал первый музей своего имени.

Пребывание семьи Рерихов в США оставило след в культуре Америки, где Рерих познакомил  граждан США не только со своими произведениями, но и с русской культурой. Будучи философом, археологом и оккультистом Николай Рерих мечтал об экспедиции в Азию, куда он и поехал с семьёй в 1923 году, организовав Центрально-Азиатскую экспедицию на Алтай: в Монголию, Индию Гималаи и Тибет.

Цели экспедиции были, как художественные так и этнографические. Николай Рерих также увлекался поиском знаменитой Шамбалы – уникального места на Земле, где собраны все духовные достижения человечества.

Культурой Востока Николай Рерих увлёкся ещё в начале 1900-х годов, когда были опубликованы  на русском древний индийский эпос «Махаяна», труды Рабиндраната Тагора, а также труды Елены Блаватской.
И вот в экспедиции Елена и Николай Рерих смогли увидеть и изучить эти культуры.

Экспедиция была очень сложной, особенно в труднопроходимых местах, где приходилось  очень много передвигаться верхом.

На Алтае после их посещения остался и до сих пор стоит небольшой деревянный дом, где сейчас находится дом-музей семьи Рерих. Я побывала там несколько лет назад  и до сих пор помню это уникальное и волшебно-волнующее ощущение прикосновения к чему-то великому, когда разглядывала написанные мелким убористым почерком Рериха письма о путешествии по Алтаю, репродукции его картин с изображением гор Алтая и Тибета, а также портрета Елены Рерих.

Вскоре после экспедиции семья переехала в Индию, где Николай Рерих скончался в 1947 году.

Николай Рерих оставил  человечеству  уникальное культурное наследие, написал более 7000 картин, а также множество книг и литературных трудов, таких как
«Семь великих тайн космоса», «Цветы Мории», «Миф Атлантиды», «Шамбала»,
«Агни-йога», «Алтай-Гималаи», «Твердыня пламенная», «Держава света»
и другие.

Вместе с женой Еленой Рерих они создали уникальное духовное учение «Живая Этика», которое внесло огромный вклад в мировую и российскую духовную культуру и философию.

В следующей статье я расскажу об Агни Йоге или Живой Этике – духовном учении, созданном Еленой и Николаем Рерихами, объединяющем западный оккультизм и восточную эзотерику.

TQ

Теологический коэффициент